В Ялте состоится первый Крымский фестиваль автомобилей «МОСТ»

Источник: Первый Крымский

В Ялте состоится первый Крымский фестиваль автомобилей «МОСТ»
Организаторы отмечают: первый Крымский фестиваль автомобилей «МОСТ» станет своеобразным подарком Ялте к её 180-летию.


Главными участниками фестиваля станут классические автомобили 50-70-х годов, а так же культовые и редкие автомобили более поздних лет, многие из которых являются единственными экземплярами на всей территории России. Колонна из нескольких десятков редких и очень красивых машин выйдет из Москвы и через Ростов по Крымскому мосту попадет на полуостров. При пересечении моста автомобили выстроятся в колонну, будут украшены флагами и символикой фестиваля, что само по себе станет весьма зрелищно.

Организаторы мероприятия хотят подчеркнуть, что Крым является лучшим регионом для развития автомобильного туризма, и чтобы развивать это направление созданы все условия.

Некоторые из наших машин раньше так и позиционировались, как автомобили для прогулок к морю. Вот мы и решили совершить прогулку к морю длинной в тысячу километров, — говорит один из основателей сообщества «Mad Buckets» Владимир Семенюта.

Уникальность этого фестиваля еще и в том, что владельцы машин такого почтенного возраста редко отваживаются на подобные вояжи. Однако, члены сообщества «Mad Buckets» уверены, что такие путешествия сродни парусной регате. В пути, конечно же, могут быть поломки и сложности, к которым участники автопробега относятся как к некоторым приключениям, придающим путешествию особый вкус. А чтобы преодолевать эти маленькие испытания было проще, участников автопробега сопровождает уникальный, коллекционный седельный тягач «Петербильд-359», 1979 года, выполняющий роль обеспечения технической безопасности пробега.

Конечным пунктом назначения колонны станет плато Ай-Петри в Ялте, где впервые в России классические и уникальные автомобили примут участие в штурме вершины Ай-Петри в гоночной дисциплине «Hill climbing» (подъем на холм), старт от водопада Учан-Су с финишем на плато Ай – Петри. По словам организаторов, за победу в гонке будут бороться и спортивные модели, и прогулочные кабриолеты, и в этом нет ничего удивительного.

На серпантине сильно разогнаться достаточно сложно. В данном случае для старых и крупных автомобилей не столько будет важна мощность или подвеска, сколько мастерство самого водителя, — объясняет Владимир Семенюта. — Гонку выиграет тот, кто умеет ехать стабильно, то есть поддерживать постоянную правильную скорость, грамотно входить в повороты. Таким образом, главное в этой гонке — мастерство водителя и его знание собственного автомобиля.

И если для проверки водительских навыков нет лучшего места, чем ай-петринский серпантин, то для проведения выставки уникальных автомобилей и фото сессий не найти более красочного оформления, чем само плато Ай-Петри, одно из красивейших мест России.

Мы хотим не просто организовать выставку уникальных автомобилей в окружении удивительной крымской природы, но и рассказать о каждом из них, — говорит Владимир Семенюта. — Одно дело увидеть, а другое — узнать. В нашей стране владение таким раритетом связано с определенными трудностями. Каждая машина имеет свою очень интересную историю, и мы хотим поделиться этим багажом знаний со всеми желающими.

Таким образом, утром 13 июля колонна участников Первого крымского фестиваля автомобилей «МОСТ» пересечет Крымский мост, а вечером этого же дня уникальные машины торжественно проедут по ялтинской набережной, после чего все вместе они поднимутся на плато Ай-Петри.

Гонка автомобилей по горному серпантину состоится 14 июля, в субботу, с 8 часов утра.

Кроме того, в программе второго дня фестиваля, 14 июля, на плато Ай-Петри в районе верхней станции канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри» выставка автомобилей под открытым небом, выступление кавер-группы «Сектор Блюз», праздничная дискотека.

15 июля гости и жители Ялты также смогут ознакомиться с историей уникальных автомобилей на смотровой площадке Ай- Петри.

Все желающие смогут принять участие в Первом Крымском фестивале автомобилей «МОСТ». Подняться на плато можно по канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри».


Крым, Ялта, Милана Гаврилова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.