Выставка о героическом прошлом российского Крыма презентована в Ливадийском дворце

Источник: Первый Крымский

Выставка о героическом прошлом российского Крыма презентована в Ливадийском дворцеПрезентация выездной выставки «Крымская коллекция: Героическое прошлое Крымской земли (XVIII – середина ХХ вв.)» прошла сегодня Ливадийском дворце-музее.

 Составляющие ее уникальные книжные издания, рукописи и карты, которые рассказывают об истории полуострова с момента его включения в состав Российской Империи, представлены Военной исторической библиотекой Генерального штаба Вооруженных сил РФ в Санкт-Петербурге.
По словам ее руководителя Ирины Кузнецовой, эта библиотека была основана 3 ноября 1811 года и на тот момент именовалась «Библиотекой главного штаба его императорского величества». «За 207-летнюю историю мы накопили в своих архивах более 128 тысяч единиц хранения, 40% из которых являются секретными», – рассказала она.
Организатор также отметила, что экспозицию, посвященную Крыму и его прошлому, сотрудники этого учреждения готовили уже давно. А решение привезти ее на полуостров в честь годовщины присоединения Крыма к Российской Империи, подчеркнула она, было принято указом министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова.
Кузнецова отметила, что организаторы постарались привезти только значимые и важные исторические документы. Из-за трудностей транспортировки экспозиция получилась небольшой, однако она охватила собой практически всю историю Крыма со времен Императрицы Екатерины Второй.
«Это рукописные документы времен Крымской войны, журналы боевых действий, и, самое главное, – подлинный рукописный Воинский устав Петра Первого, написанный в 1719 году. Присутствует среди экспозиции и документ, написанный лично его рукой», – рассказала руководитель Военной исторической библиотеки ГШ ВС РФ и добавила, что основное внимание экспозиции сосредоточено на Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. и в особенности героической обороне Севастополя в 1854-1855 гг.
Она также обратила внимание, что среди экспонатов есть и карманные воинские уставы, которые носили многие офицеры, а одному из них книга спасла жизнь – пуля застряла в издании, разорвав часть страниц. Большой интерес представляет и объявление по Штабу верховного главнокомандующего императора Николая второго, сделанное в 1916 году. Многие документы имеют уникальные экслибрисы – персональные печати, по которым можно было определить истинного владельца книги.
По информации Кузнецовой, выставка «Крымская коллекция. Героическое прошлое Крымской земли (XVIII – середина XX вв.)» уже была представлена в Севастополе, в среду будет официально открыта в Государственном совете Республики Крым, а затем переместится в Судак – на четвертый международный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации. «Крым-2018».

Крым, Ялта, Тамара Науменко

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.