Горячее
В Севастополе состоится завершающий этап Всероссийской патриотической акции – автопробег Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы»
В кинотеатре г.Симферополя им. Т.Г.Шевченко состоится показ художественного фильма «ВАРАВВА»
Поэт и драматург эпохи Возрождения
Во Всероссийской выставке «Объединяя пространство» в Никитском саду принимает участие 51 художник
В СевГУ рассказали, как превращают талантливых школьников в своих студентов
Завтра в Севастополе пройдет пресс-конференция по делу об убийстве в севастопольском караоке-баре "Бенефис"
Научный проект первокурсницы из Севастополя стал призером международного конкурса
Студенты СевГУ победили на отборочном этапе WorldSkills Russia
В Гаспре с девяностолетием поздравили долгожительницу посёлка Терезу Ламбертовну Касимову
"Золотой ключик" приглашает на спектакли в мае



На улице Воровского в Симферополе обнаружили остатки древнего дворца калга-султана

Источник: Первый Крымский

На улице Воровского в Симферополе обнаружили остатки древнего дворца калга-султана
Группа археологов, проводящих разведочные работы на улице Воровского в Симферополе, обнаружила остатки древних инженерных коммуникаций. 


Учёные уверены, что это следы средневекового дворцового комплекса калга-султана – второго человека в Крымском ханстве.
«Мы работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики – различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», – рассказал научный сотрудник Института археологии Крыма, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета.

На одном из раскопанных археологами участков хорошо видна водопроводная керамическая труба. Учёные уверены, что она относится именно к периоду нахождения на этом месте дворца. Судя по всему, она вела к ханской кухне или к фонтану – неподалёку из скалы до сих пор бьёт источник.

«Нижняя керамическая труба – это остатки средневекового керамического водопровода. Такие трубы встречаются повсеместно в Крыму. Это доказали и наши раскопки в Старом Крыму на месте золотоордынской столицы, и раскопки в Ханском дворце показали, что такие трубы использовались в ту эпоху для подведения воды, – пояснил он. – Учитывая все письменные свидетельства, которые говорят, что дворец здесь располагался, то мы практически уверены в этом».
На другом участке учёные обнаружили каменную арку. Правда, она, скорее всего, была построена намного позже. По всей видимости, это часть строений пивзавода, который располагался на этом месте долгое время уже в современный период. Но археологи уверены, что под более поздними строениями могут располагаться фундаменты того самого дворца.
«Нужно исследовать ниже. Здесь низовые балки, поэтому культурный слой может достигать и трёх, и четырёх метров, – уверен учёный. – Эти находки уже говорят нам о том, что это место, которое имеет отношение к археологии, и здесь располагаются объекты археологического наследия».

После завершения работ по исследовательских работ участок внесут в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил директор Института археологии Крыма. «Слой перемешанный, но в этом перемешанном культурном слое есть уже сейчас находки, которые датируются XVII и началом XVIII века, то есть тем временем, когда дворец точно существовал и ещё не был разобран. Поэтому у нас есть все основания, чтобы поставить этот объект на учёт, сделать его объектом выявленного культурного наследия. Процедура постановки на учёт абсолютно ясна. Данные после раскопок мы в Госкомитет по культурному наследию предоставим. И вся территория с чётко обозначенными координатными точками границ будет поставлена на государственный учёт», – сказал он.

Эта процедура может быть завершена уже до конца этого года. «С сегодняшнего дня готовятся все необходимые процедуры и документы, чтобы защитить эту территорию законом. После этого никаких попыток играть на чувствах людей, противопоставляя по этническому признаку, ни у кого не получится. В российском Крыму мы делаем всё по закону, чтобы и сохранить культурное наследие, и не дать строить на этом политику тем, кто привык противопоставлять и разрушать», – сказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
Калга – это титул второго по значимости после хана лица в Крымском ханстве. Его резиденцией, полагают историки, были дворец и мечеть в районе Ботанического сада КФУ. Строения относятся к XV веку.


Крым, Симферополь, Лада Климова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.