Горячее
В честь пятилетней годовщины Крымской Весны в Симферополе прошел республиканский турнир по кикбоксингу
В Севастополе пройдет межрегиональная акция "Вожатский диктант"
Юным ялтинцам вручили паспорта в канун празднования Дня воссоединения Крыма с Россией
В Симферополе ветераны Крымского ЛУ МВД России на транспорте провели акцию, под названием «Будем совместно бороться с коррупцией!»
Торжественное вручение свидетельств о рождении в Ялтинском родильном доме в День референдума
Крымские росгвардейцы стали серебряными призерами Чемпионата Республиканского отделения общества "Динамо" по самбо
Бойцы севастопольского ОМОН «Беркут» отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией
Спортсмены Ялтинской Федерации дзюдо, в честь пятилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией, совершили патриотический поход в горы на малую Ай-Петри
Власти Армянска анонсировали борьбу с автолюбителями
Исмагил Шангареев: Загадки истории Татарского мира: Кавказские татары



В Бахчисарайском районе археологи обнаружили древние ворота в скифскую крепость

Источник: Первый Крымский

В Бахчисарайском районе археологи обнаружили древние ворота в скифскую крепость
Древние ворота в скифскую крепость крымские археологи нашли в Бахчисарайском районе, близ села Вилино, на территории винодельческого предприятия Alma Valley. Найденный объект — это основания воротной башни, остатки оборонительного вала и небольшой участок каменной обкладки и мостовой.


"Там был холм древнего городища, который мы не копали. Потом мы провели геомагнитную разведку, определили перспективный участок, без особых гарантий, но в процессе раскопок нашли остатки воротной башни, датируется II веком до нашей эры — I веком нашей эры. Это ворота в небольшую крепость городища. Таких в Крыму мало раскопано, всего несколько штук воротных проездов позднескифских", — говорит директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский».
Предположения о том, что у холма погребена позднескифская крепость, археологи сделали ещё в 2010 году. Однако подтвердили их только сейчас, приступив к раскопкам в 2017-ом.

"Это довольно редкая для Крыма находка. На территории полуострова найдено всего пять таких крепостей, в том числе это Неаполь Скифский и Ак-Кая. В Вилино сохранились подпятники ворот — конструкции, на которых крепились и поворачивались створки", — поделился информацией он.

С напольной стороны холма найдены наконечники стрел и дротики — доказательство оборонительной функции объекта. Всего археологи обнаружили около 50 предметов, в том числе несколько бронзовых украшений, металлический ножик и прекрасно сохранившуюся серебряную монету — римский динарий. Сейчас все находки доставлены в музей «Неаполь Скифский» для инвентаризации и описания.


Крым, Бахчисарайский район, Маргарита Степаненко

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.