Старинный каменный мост, который обнаружили при раскопках в Крыму, внесли в список выявленных объектов культурного наследия

Источник: Первый Крымский

Старинный каменный мост, который обнаружили при раскопках в Крыму, внесли в список выявленных объектов культурного наследия
Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма внёс обнаруженный в зоне строительства трассы «Таврида» каменный мост в список выявленных объектов культурного наследия. Об этом сегодня сообщил заведующий отделом государственного учёта объектов культурного наследия Госкомитета.


«Комитет принял решение о внесении его в перечень выявленных объектов. Установлены границы и определён режим использования территории, на которой он находится», – сообщил он и отметил, что на территории объекта запрещено делать что-либо, не связанное с охраной объекта.

Он отметил, что обнаруженный археологами мост является уникальным инженерным сооружением. «Даже строители обомлели, когда нашли этот мост, и, вроде бы, достигнуто понимание, что этот объект надо оставить и не трогать. Думаю, что в ближайшие дни всё окончательно прояснится, – сказал он. – Объект уникальный. То, что мы его поставим на учёт – это однозначно».

По его словам, теперь предстоит работа по приданию мосту статуса объекта культурного наследия и внесению его в соответствующий реестр. Для этого необходимо подготовить ряд документов, которые должны пройти несколько стадий рассмотрения. «Когда будет подготовлена историко-культурная экспертиза, рассмотрены эти документы на научно-методическом совете при Госкомитете по охране культурного наследия, тогда и будет принято решение о внесении его в единый государственный реестр и придании ему статуса, например, объекта культурного наследия регионального значения. После этого соответствующее постановление должен будет принять Совета министров Крыма», – пояснил он.

Археологи обнаружили каменный мост в ходе работ в зоне строительства трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма. Специалисты считают, что мост мог быть построен во время правления российской императрицы Екатерины II.


Крым, Симферополь, Марина Вершинина

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.