Магазин Внедорожник

Фестиваль «Терпсихора в Тавриде» начнется в Херсонесе в конце августа

Источник: Первый Крымский

1790

Просмотров

Фестиваль «Терпсихора в Тавриде» начнется в Херсонесе в конце августа
 
«Терпсихора в Тавриде» — это фестиваль музыкального движения и пластического танца. 

«Центральное событие Фестиваля – вокально-пластический спектакль «Stabat Mater» на музыку Дж.Б. Перголези, который будет исполнен солистками ведущих московских оперных театров, лауреатами международных конкурсов Татьяной Смирновой (сопрано) и Любовью Молиной (контральто) в сопровождении севастопольского струнного квартета «Автограф». Студия музыкального движения «Гептахор» создаст пластический ряд спектакля, художественным руководителем которого является Аида Айламазян», — отмечают в оргкомитете фестиваля.

На Фестивале будут представлены различные направления пластического танца (музыкальное движение, художественное движение по системе Л. Алексеевой, эвритмия, гармоническая гимнастика). Все их можно будет увидеть на концерте-открытии «Танец и море», в котором будут исполнены как постановки Айседоры Дункан, так и собственные пластические композиции.

«Художественные проекты Фестиваля – выставка «Αίολος. Воздух. Ветер. Музыка» Зои Шубиной, мастер-класс по византийской мозаике художника, диакона Димитрия (Котова) – неразрывно связаны с темой Херсонеса и пластического танца. Игра на билах в исполнении Натальи Жаровой наполнит колокольным звоном природное и архитектурное пространство Херсонеса. А ансамбль «Лодья» из Ярославля продолжит византийскую тему в духовных песнопениях. Обширна и увлекательна программа Фестиваля: танцы и пение на берегу моря, знакомство с греческим алфавитом и древними гимнами, современные греческие мотивы, игра на билах, мастер-классы по живописи и мозаике, лекции по истории культуры и путях развития искусства, о детском творчестве, об истории Херсонеса», — говорят организаторы.

В Фестивале принимают участие детские и студенческие коллективы, педагоги, хореографы, музыканты, художники, ученые. Свободный танец объединяет людей разных возрастов и профессий. География Фестиваля охватывает Москву, Севастополь, Симферополь, Петропавловск-Камчатский, Ярославль, Долгопрудный, Ульяновск, а также Бремен (Германия) и Тромс (Норвегия).

Программа VII Межрегионального фестиваля музыкального движения и пластического танца «Терпсихора в Тавриде»:

22 августа, вторник 11.00 – 12.00
Презентация выставочного проекта-инсталляции «Αίολος. Воздух. Ветер. Музыка» художника Зои Шубиной (Москва/Бремен, Германия). Совместно с выступлением ансамбля «Лодья» (Ярославль). Византийские и старинные русские песнопения. Византийский дворик. (0+)

28 августа, понедельник 11.00 – 12.00
Интерактивная программа для всех желающих «Греческий алфавит. Древние гимны и танцы» в исполнении студии «Гептахор» и музыканта Натальи Жаровой (Москва). На берегу, у Базилики 1935 года. (8+)

16.00 – 17.30
Путь свободного танца и задачи современного искусства: от Айседоры Дункан к музыкально-пластическому действу. Лекция художественного руководителя Фестиваля Аиды Айламазян (Москва). Византийский дворик. (12+)

18.30 – 19.30
Игра на билах на берегу моря в исполнении Натальи Жаровой (Москва). У Туманного колокола. (0+)

29 августа, вторник 11.00 – 12.00
Гармоническая гимнастика на берегу моря: мастер-класс для всех желающих. Проводит Наталья Жарова и коллектив эвритмии (Москва). На берегу, у Базилики 1935 года. (10+)

16.30 – 17.30
Мастер-класс по старинному танцу проведет руководитель театра танца «Алый парус» Наталья Сергиевская (Москва). Византийский дворик. (10+)

30 августа, среда 11.00 – 13.00
Мастер-класс по живописи для детей и всех желающих диакона Димитрия (Котова) (Долгопрудный). Выступление ансамбля «Лодья» (Ярославль). Византийские и старинные русские песнопения. Византийский дворик. (5+)

19.00 – 20.30
Открытие Фестиваля в Античном театре: концерт «Танец и море» (Москва).(0+)

31 августа, четверг 11.00 – 12.00
«Танцы на берегу» (композиция на музыку Э. Грига) в исполнении студии «Айседора». Рук. Валентина Рязанова (Москва). Массовые танцы на музыку Ф. Шуберта, И. Штрауса и др. На берегу, у Базилики 1935 года. (10+)

16.00 – 19.00
Мастер-класс по мозаике для детей и всех желающих диакона Димитрия (Котова) (Долгопрудный). Выступление ансамбля «Лодья» (Ярославль). Византийские и старинные русские песнопения. Византийский дворик. (7+)

1 сентября, пятница 11.00 – 12.00
«Греческие мотивы»: танцевальное действо на греческие народные мелодии и музыку греческих композиторов – от Древней Греции до современности в исполнении студии «Dance-o-Dora». Худ. рук. Дина Ваймер и Ольга Мазнева (Москва). Предполагает участие зрителей: для детей, подростков, молодежи и взрослых. Византийский дворик. (8+)

14.00 – 15.30
Лекция историка-археолога С.А. Беляева о крещении князя Владимира в Херсонесе (Москва). Выступление ансамбля «Лодья» (Ярославль). Византийские и старинные русские песнопения. Византийский дворик. (11+)

16.00 – 18.00
Выступление диакона Димитрия (Котова): презентация книги «Святой князь Владимир – Креститель Руси» в рассказах и рисунках детей. Беседа о природе детского творчества (Долгопрудный). Византийский дворик. (11+)

2 сентября, суббота 11.00 – 12.00
«Танцы на берегу» (композиция на музыку Э. Грига) в исполнении студии «Айседора». Рук. Валентина Рязанова (Москва). Массовые танцы на музыку Ф. Шуберта, И. Штрауса и др. На берегу, у Базилики 1935 года. (10+)

20.00 Вокально-пластическое действо «STABAT MATER» на музыку Дж.Б. Перголези в Античном театре. Спектакль предваряет игра на билах и арии эпохи барокко (Москва). Вход по билетам. (6+)

3 сентября, воскресение 17.00 – 18.00
«Разговор со стихиями». Мастер-класс по эвритмии для всех желающих. Ведет эвритмист и музыкант Наталья Жарова (Москва). На берегу, у Базилики 1935 года. (16+)

18.30 – 20.00 Игра на билах. Литературно-музыкальная композиция на стихи Максимилиана Волошина. Исполняют Наталья Жарова, Ирина Сгибнева (Москва). У Туманного колокола. (0+)

                                                                                                                      Крым, Севастополь, Виктория Саушкина

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.