Магазин Внедорожник

Высокий театральный старт года

Источник: Первый Крымский

2025

Просмотров

Чуть вся страна пришла в себя опосля очередных новогодних каникул с сопутствующим гастрономическим изобилием и бесконечными голубыми огоньками, в гонку за созерцателей вступил и театр.


Высокий театральный старт года

Дмитрий Кириченко
Возобновленный спектакль «Укрощение строптивой» на сцене Театра им.Лавренева
Высокий театральный старт года

Дмитрий Кириченко
Встреча луначарцев с Владимиром Петровым(последний справа)
Высокий театральный старт года

Дмитрий Кириченко
Сцена из спектакля «Старший сын»

Чуть вся страна пришла в себя опосля очередных новогодних каникул с сопутствующим гастрономическим изобилием и бесконечными голубыми огоньками, в гонку за созерцателей вступил и театр.


Первым событием театральной жизни Севастополя опосля праздничков стал показ возобновленного спектакля «Укрощение строптивой» на сцене Драматического театра ЧФ им.Лавренева. Поточнее сказать: обновленного. Из репертуара театра эта кассовая комедия по пьесе Шекспира в принципе не уходила, но определенные смены в составе труппы принудили на время убрать ее из афиши. В новеньком составе роль Катарины выполняет очень юная, но теснее по праву заслуженная артистка АР Крым Светлана Агафошина. Возникла и новенькая актриса на роль сестры Катарины, Бьянки, — Татьяна Стасюк, дебютантка прошедшего сезона, успевшая приглянуться почти всем созерцателям по ролям в спектаклях «Дамы и гусары»(Зося)и «Три сестры»(Ира). Спектакль основного режиссера Крымскотатарского театра Рината Бекташева, великого друга лавреневцев, стал третьей по счету работой на сцене флотского театра. Поговаривают, что в теперешнем, юбилейном, 85-м театральном сезоне труппа театра опять встретится с ним в работе.


В феврале созерцателей ожидают премьеры спектаклей: 11-го и 12-го числа на главной сцене театра «Счастье мое» в постановке Владимира Норенко(Санкт-Петербург), 16 февраля на малой сцене «Дама и чиновник» Альдо Николаи режиссера Юрия Маковского. К слову, на «Даме и чиновнике» публика будет приятно удивлена, увидев на сцене новейшего актера, пополнившего труппу театра, но знакомого широкому созерцателю по работам в кино.


Знаковым событием театрального января стала встреча «30 лет спустя» с былым основным режиссером Театра им.Луначарского — Владимиром Петровым. Конкретно с его именованием по этот день связывают период всесоюзного триумфа луначарцев. «Арена», «Собачье сердце», «Проводим эксперимент», «Панночка» и, в конце концов, «Театр» шли на севастопольской сцене несколько десятилетий назад, а остались в памяти публики по этот день.


О том, как превосходно, интересно и плодотворно работалось с В.Петровым старшему роду актеров, можнож судить по длинной аплодисменты, которую они устроили режиссеру, чуть увидев его, поднимающегося в великое фойе театра. Корифеи севастопольской сцены дословно наперегонки делились своими воспоминаниями и впечатлениями от работы с мастером. Посреди самых больших оценок работы с В.Петровым — слова примы луначарцев, народной артистки Украины и Татарстана Людмилы Кара-Гяур: «Ваше пребывание тут и ваше творчество было звездным часом нашего театра».


Теперешний визит В.Петрова не ограничился прогнозируемым форматом вечера воспоминаний, а отдал надежду, что теснее в августе в афише театра покажется новейший спектакль в его постановке. Выбор режиссера остановился на безызвестной в Рф пьесе классика французской драматургии Жана Ануя «Арест». Я же рекомендую направить внимание и на то, что перевод текста Ж.Ануя выполнила Ира Прохорова. Конкретно ее усердиями антрепренеры заполучили тексты иностранных театральных хитов: Ladies’ Night, «Девченки из календаря», «Игра в правду» и иных.


И разов уж речь зашла о антрепризе, то стоит упомянуть о показе в прежние выходные комедии «Старший сын» театральной компании «Вольная сцена», которую привезли на гастроли. Смею предположить, что великая часть публики пришла на спектакль лишь из-за любви к Виктору Сухорукову, который испытал еще одну волну репутации в Крыму и Севастополе на волне событий начала 2014 года и цитировании реплик из кинофильма «Брат». Но на самом деле сиим театральным вечерком созерцатели получили достаточно высококачественный театральный продукт с не наименее занимательными работами Евгения Пронина, Евгения Стычкина и актеров-вахтанговцев Евгении Крегжде и Василия Симонова. Особенный спектр и шарм постановке придавала потрясающая музыка 1-го из самых нужных на нынешний день композиторов, сотрудничающих с театром, литовцем Фаустасом Латенасом.


Вроде бы то ни было, театры Севастополя еще готовы дивить собственных созерцателей. Ну а ежели, придя в театр, вы в заключительнее время не сможете испытать тот самый катарсис, то настойчиво рекомендую отправиться в поездку выходного дня в Музыкальный театр в Симферополе. Заключительные сезоны там тоже приключаются чудеса. Проведите, например, вечер на «Дубровском» — спектакле, совершенно не так давно удостоенном Гос премии Республики Крым в номинации «Театральное искусство». Ведь театр — это так занимательно!

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.